Главная Политика Кравчук мог бы примирить Ющенко и Януковича

Кравчук мог бы примирить Ющенко и Януковича

В пятницу в программе «Свобода слова» на канале ICTV Леонид Кравчук сделал совершенно необычное заявление для политика национального масштаба. Первым из лиц такого ранга он признал то, о чем давно говорят в народе, но всегда боялись сказать наверху. «У нас две религии, два языка, две культуры и две истории», — высказался о реальной угрозе распада страны первый президент Украины. Леонид Макарович, заслуживший репутацию человека, способного проскользнуть «між краплинами», никогда еще не выражался так определенно в публичной обстановке.

Скрытый посыл этой речи очевиден. Кравчук недвусмысленно намекнул, что мог бы примирить Виктора Ющенко и парламентскую коалицию. Кандидатура Леонида Макаровича на роль арбитра не имеет конкурентов.

Если кого и воспринимают «отцом нации», так это его. Виктор Янукович авторитетен для востока Украины. А Ющенко и Тимошенко до сих пор оспаривают даже право первенства на западе. Ни нынешний президент с 5% избирателей, готовых проголосовать за его партию, ни Юлия Владимировна с ее гипотетическими 25% не могут считаться общенациональными лидерами.

Если же говорить о моральных качествах, то Кравчуку пока среди политиков первого эшелона равных нет. Он никогда не давил на прессу, не использовал на выборах подтасовок и сомнительных технологий и, главное, никогда болезненно не цеплялся за власть. Кроме того, именно Леонида Макаровича всегда отличало безошибочное чутье на кардинальные изменения в сознании общества. В начале 90-х коммунист Кравчук первым в верхах партаппарата понял стремление Украины к независимости. Сегодня он тоже раньше других осознал, что эта независимая страна действительно состоит из двух частей и что непризнание этого факта может привести к ее гибели, чего политик Кравчук, как и большинство из всех нас, наверняка не желает.

 

На правах рекламы:
Техника для газона в огромном диапазоне выбора на сайте кувалда.ру. Современная газонокосилка - это именно то, что сделает вашу лужайку ухоженной и безопасной для детей.

Метки:
 

Понравился материал? Поддержите сообщество Олеся Бузины!

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх