Главная Воспоминания Андрей Ваджра: Олесь любил Украину в ее изначальной, глубинной сути

Андрей Ваджра: Олесь любил Украину в ее изначальной, глубинной сути

vadjra-buzina 1000

В отличие от меня, Олесь не очень любил гулять по Киеву. Его утомляло внимание окружающих. Издержки известности. Я по этому поводу периодически иронизировал, ставя ему в пример себя, которого как «Ваджру» в Киеве знало не больше десяти человек.

Поэтому вытащить его в центр, чтобы мы могли посидеть в моём любимом кафе, где я пил кофе и курил сигары, мне никогда не удавалось. Он относился к табаку столь же негативно, как и к спиртному, отдавая предпочтение чаю. В связи со всем этим, мы встречались в ресторане «Тарас», который расположен возле станции метро «Нивки» (недалеко от его дома). Появлялся он всегда сосредоточенный, в надвинутой на глаза фуражке. (Я так понимаю, чтобы меньше узнавали на улице.) И «оттаивал» только через некоторое время, увлекаясь беседой.

Разговаривали мы часами. О разном. О политике, об Украине, о литературе, о психологии, об украинской власти, об истории, о спорте. Когда разговор касался интересных для него тем, он мог очень долго рассказывать, упоминая массу разнообразных нюансов и деталей. Особенно его прорывало на литературные и исторические темы. В этих сферах он был феноменально начитан.

Но вместе с тем, он был внимательным слушателем. Особенно когда забывал, что надо быть эпатажным. Насколько я смог уловить, моя скромная персона вызывала у него интерес и любопытство. С одной стороны ему нравились мои тексты, а с другой, его интриговала моя нелюбовь к публичности. Поэтому ему периодически нравилось строить гипотезы относительно того, кто я такой. Мне кажется, он меня изучал как писатель, ищущий образы. Как-то Олесь признался, что собирается написать художественный роман. По-моему, он планировал перейти на прозу.

Иногда Олесь у меня консультировался по поводу спортивных методик, так как не только бегал по утрам, но и занимался в тренажёрном зале. Интересовал его, в плане самообороны, и рукопашный бой. Как-то я пришёл на встречу с большим, механическим зонтом, так как на улице моросил дождь. Он пристально посмотрел на мой аксессуар и совершенно серьёзно спросил: это ты его для самообороны взял? Я рассмеялся, так как в таком плане о своём зонте никогда не думал. Однако заверил его, что человеческое тело очень хрупкое и уязвимое, поэтому в принципе любая вещь при должном подходе может стать смертельным оружием. Зонт не исключение.

Олесь очень скептично относился к людям, но, тем не менее, был неутомимым жизнелюбом. Жизненная энергия из него била фонтаном. Поэтому он был крайне чувствителен к женскому полу. Для него это была особая тема, о которой он мог рассуждать часами, делясь пикантными подробностями из своего личного опыта. Иногда он был убийственно откровенным. Мне не довелось наблюдать его во время общения с женщинами, но думаю, что он пользоваться у них успехом.

Безусловно, Олесь любил Украину. Но не ту, в которой мы жили, а ту, которую когда-то потеряли. Украину в её изначальной, глубинной, малороссийской сути. По своим ощущениям и мировоззрению он находился между Великороссией и Украиной. Он не отождествлял себя с т.н. «великими украми» но и дистанцировался от великороссов. Он был малороссом той Малой Руси, которая згинула под психопатическим напором безумных «свидомитов»- украинизаторов.

Он был ни с кем. Он был сам по себе. Он был одиночка. И в политике и в жизни. Он стоял между столкнувшимися силами. Это, на мой взгляд, его и погубило. Необходимо было делать выбор с кем он. Он этот выбор сделать не захотел, предпочитая оставаться на нейтральной полосе. Поэтому и стал лёгкой мишенью. Очевидно, Олесь считал, что его известность и нейтральность гарантируют ему безопасность. Это была ошибка. Кроме власти, которая, вероятнее всего, его бы не тронула, есть ещё масса конченных дегенератов-энтузиастов, чьи действия обусловлены не логикой, а самыми примитивными чувствами. И я ему это пытался объяснить. Но он меня не послушал. Он сделал свой выбор.

Лично я глубоко убеждён в том, что если мужчина решил выбрать смерть, то встретить он её должен на поле боя с оружием в руках. Это самая достойная («хорошая», как говорили самураи) смерть.

Я навсегда запомню день гибели Олеся. Мне тогда позвонили. В трубке прозвучала лишь одна надрывная фраза: «убили Олеся». В первые секунды я не понял о ком идёт речь. А потом накатила дикая тоска, смешанная с яростью. В эти мгновения очень хочется убивать. Мы не были друзьями. Нет. Мы были просто хорошими знакомыми. Но, тем не менее, известие о его смерти накрыло меня целиком как гигантская волна. Наверное, минут пятнадцать я молча сидел, уставившись в одну точку, а в голове звучало только одно слово: твари, твари, твари, твари, твари…

Он не был их врагом. Он просто был умным, честным и талантливым человеком, который говорил правду. Его убили за правду, которую он не мог не говорить. Причём убили подлые, трусливые твари и конченные дегенераты, которые не стоят его мизинца. Смерть Олеся была бессмысленной даже с точки зрения тех, кто считал его врагом. Эта смерть не дала им ровным счётом ни-че-го.

Когда мы с ним последний раз общались, он сказал полностью характеризующую его фразу: «Я не понимаю тех, кому скучно жить! Я не понимаю тех, кому нечего делать в этой жизни! Андрей, у меня столько планов! У меня столько всего, что необходимо успеть сделать, что я даже не знаю, хватит ли у меня для этого жизни».

К сожалению, жизни ему не хватило. Он был гораздо больше того, что ему отмерила судьба.

Андрей Ваджра

P.S.

Киевскими журналистами Юрием Лукашиным и Иваном Славинским под руководством Юрия Молчанова снят документальный фильм об Олесе Бузине. Премьера картины состоится в августе.

 

Понравился материал? Поддержите сообщество Олеся Бузины!

Комментарии  

 
#301 Балуан Шолак 22.07.2016 12:46
Цитирую Калина:
Уродцу 153
Мой пост не для:
1. хомячков
2. тролляк, зарабатывающих здесь небольшую прибавку к пенсии.
Ну кто бы в тебе сомневался. ;-)

Зырь ниже. Цитата:
И к традиционной уже для Кремля пропаганде и контрпропаганде добавился еще новый ее вид — массовое привлечение информационных «троллей» на форумах ведущих западных и украинских изданий. Таким образом, речь уже может идти не только о гибридной войне, которая ведется Россией, в частности военными средствами, но и об информационной гибридной войне, стратегия и тактика которой была разработана «мыслителями» из ФСБ и ГРУ.

Это написал сегодня Витя Каспрук из "Дня". Твой дружок идейный.

http://inosmi.ru/politic/20160722/237286190.html
Жалоба
 
 
+5 #302 Erich Koch 22.07.2016 13:02
Цитирую Erich Koch:
http://korrespondent.net/world/3721141-rossyia-nanesla-avyaudary-po-baze-ssha-v-syryy-WSJ

1:38 - 22 июл. 2016 г.

https://twitter.com/Probubnist/status/756408121698951168


Russia Bombed Base in Syria Used by U.S.

An outpost near the Jordanian border that is used by U.S. and British special forces was hit by the airstrikes last month

Updated July 21, 2016 7:34 p.m. ET

http://www.wsj.com/articles/russian-strikes-on-remote-syria-garrison-alarm-u-s-1469137231
Жалоба
 
 
+6 #303 Homo sapiens 22.07.2016 13:04
Жалоба
 
 
+5 #304 Homo sapiens 22.07.2016 13:04
Жалоба
 
 
+3 #305 Erich Koch 22.07.2016 13:31
RT на русском - Сергей Лавров выступает с лекцией на форуме «Территория смыслов на Клязьме»

https://youtu.be/M0YNJkCHXWA
Жалоба
 
 
+3 #306 Палыч 22.07.2016 14:02
Савченко со своими внезапными высказываниями оправдывает теорию о том, что бывает с человеком , который долго смотрит укртелевидение , потом не смотрит пару лет, и потом опять начинает смотреть..
Жалоба
 
 
+8 #307 Lexy 22.07.2016 14:34
Цитирую Доктор Павлов:
Форумчане извините, но у меня когнитивный диссонанс. Откровенно говоря, НЕ верится. Быть добровольцем и наводчицей в националистическом «Азове», убивать людейна Донбассе и теперь такое сказать.
Тю! Я Вас умоляю! А сколько бегавших с яйками-млеком в схроны УПА, потом сладко пели с трибун о том как счастливо живется в стране Советов?
Это ж бубль-гум! украинский свидомизм, бессмысленный и беспощадный.
Жалоба
 

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх