Главная Расследование Ренат Кузьмин: «Власти хотят поскорее передать дело Бузины в суд, где оно развалится»

Ренат Кузьмин: «Власти хотят поскорее передать дело Бузины в суд, где оно развалится»

Ренат Кузьмин, фото: mediaport.ua
Ренат Кузьмин, фото: mediaport.ua

Прошло уже больше года со дня убийства писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузины, застреленного у собственного дома в Киеве средь белого дня, но перспективы дела по-прежнему туманны. 24 июня мама Олеся - Валентина Павловна попыталась попасть на прием к Юрию Луценко. Но несмотря на предварительную запись генпрокурор ее не принял. "Страна" уже неоднократно писала о проблемах в расследовании убийства, подозреваемые в котором сейчас ходят на свободе. Писала и о встрече Валентины Бузины с и.о. прокурора города Киева, который в очередной раз пообещал передать дело в суд в ближайшее время. Сейчас мы решили услышать мнение экс-заместителя генпрокурора Украины Ренату Кузьмину, который сегодня является адвокатом Валентины Павловны.

- Сроки следствия по делу истекли еще 18 июня, когда прошел год с момента вручения подозрения двум подозреваемым. По закону, если дело в этот срок не передано в суд, подозрение нужно снимать, а дело расследовать заново. Как прокуратура намерена выходить из ситуации?

- Для того, чтобы скрыть нарушение предусмотренных законом сроков следствия, прокуратура пошла на процессуальную хитрость. А, если быть точным, то на должностное преступление. Следователь просто взял и приостановил расследование по надуманным основаниям. Как бы "заморозил" сроки следствия на время, в течение которого он не будет проводить расследование. 

Такие действия будут оценены судом как незаконные и повлекут за собой вынесение оправдательного приговора, так как все доказательства, собранные за рамками двенадцатимесячного срока следствия, не могут быть положены в основу обвинения. Это общее правило допустимости доказательств, которое изучают студенты второго курса юридического вуза. И следователь, и прокурор-процессуальный руководитель это конечно же знают, но по-другому действовать и поступать по закону уже не могут. Вот и идут на всякие ухищрения, отводя удар от самих себя и своих начальников. Ведь единственное законное решение по делу, срок следствия по которому истек, а доказательств для направления в суд недостаточно, это его прекращение.

Но представьте себе какой поднимется шум, если прокуратура прекратит дело в отношении Медведько и Полищука, которых эта же прокуратура называла убийцами и почти год содержала в СИЗО! Тогда общество может потребовать отставки и министра МВД, и генпрокурора, и президента, ведь все они обещали раскрыть это убийство и наказать виновных. И не только нам, украинцам, обещали. Обещали это и нашим зарубежным партнерам. Так что в руках следователя городской прокуратуры не только уголовное дело об убийстве Олеся Бузины. Но и политическое будущее Луценко, Авакова и Порошенко.

- Как развивается расследование?

- Развивается? Пока никак не развивается. Наоборот, прокуратура делает все для того, чтобы убийцы не понесли заслуженного наказания. Судите сами. Подозреваемые еще задолго до убийства были поставлены на контроль и отрабатывались МВД на причастность к другим преступлениям. За ними было установлено наружное наблюдение и прослушивание телефонов. Это значит, что совершить убийство Олеся Бузины втайне от МВД они просто не могли. И ваш сайт несколько месяцев назад уже писал об этом. Однако, ни МВД, ни ГПУ, ни СБУ на вашу информацию не отреагировали. Отреагировали только  адвокаты потерпевшей стороны. Мы располагаем документами, подтверждающими оперативный контроль за подозреваемыми со стороны МВД. Именно для того, чтобы заставить следствие проверить эти факты, я внес прокурору г. Киева ходатайство о проведении соответствующих следственных действий. Аналогичное заявление Валентина Павловна Бузина намеревалась передать генпрокурору Юрию Луценко.

Записавшись на прием больше месяца назад, она, наконец-то, попала в приемную генпрокурора 24.06.16. Однако Юрий Луценко отказал 77-летней женщине в личном приеме. Ее просто выставили из прокуратуры без объяснения причин отказа в аудиенции.

Похоже, дело об убийстве Олеся Бузины повторяет судьбу дела Георгия Гонгадзе, по которому ни один генпрокурор так и не решился наказать организаторов и заказчиков убийства журналиста.

Становится очевидным, что Юрий Луценко покрывает министра Арасена Авакова и не хочет, да и не может, качественно расследовать это дело. Как и дело об убийстве Гонгадзе, как и дело об отравлении Ющенко, как и дело о снайперах на Майдане, о поджоге Дома профсоюзов в Одессе, как и многие другие актуальные дела, имеющие высокий общественный резонанс.

- Во время встречи с Валентиной Павловной прокуроры заявили, что ждут еще двух экспертиз для передачи дела в суд. Что это за экспертизы и как быстро они могут быть получены?

- Прокуратура считает, что основным доказательством по делу является заключение известной всем экспертизы ДНК. Однако адвокаты, а позже и суд, поставили под сомнение как законность отбора образцов биологических материалов, так и правильность их процессуального закрепления. Теперь прокуратура, спустя год расследования, вдруг решила уже правильно отобрать образцы и провести еще раз, но уже качественно, такую же экспертизу ДНК. Правда, разрешение на ее проведение должен дать суд. А суд этот раз за разом откладывается по различным причинам. Все больше по вине самой прокуратуры. Вот, например, последний раз дело опять  отложили в связи с неявкой в процесс прокурора. И, как мы видим, никто в этой самой прокуратуре не понес за такие "выкрутасы" никакой ответственности.

Нормальному человеку сложно понять почему прокуратура до сих пор не проверила версию о причастности спецслужб, в частности МВД, к этому убийству. Ведь, если подозреваемые стояли на негласном контроле в МВД и их телефоны прослушивались, то установить местонахождение абонентов в день убийства и после него для МВД не составило бы никакого труда. Однако, в материалах дела этих документов нет. В деле нет даже упоминания о том, что подозреваемые стояли на контроле в МВД и их телефоны прослушивались. Как нет в деле и других документов, например, о проверке показаний политолога Владимира Фесенко о причастности к убийству организации УПА. Как нет в деле и документов проверки других версий, на необходимости отработки которых настаивали адвокаты. Например, фотороботы, которые были составлены с участием свидетелей, видевших предполагаемых убийц, и которые абсолютно не похожи на Медведько и Полищука, в деле также отсутствуют. Все это наводит на мысль о том, что прокуратура умышленно ведет следствие по ложному пути.

Для качественного и эффективного расследования это дело нужно изъять из городской прокуратуры и передать его в ГПУ. Генпрокурор и министр МВД должны бы взять его на личный контроль, но есть тут одно НО. Они оба не имеют соответствующего юридического образования и профессиональной подготовки, а значит, ничего полезного для расследования сделать не смогут. К сожалению.

Но есть еще надежда на то, что дело будет поручено квалифицированному и добросовестному следователю, который сможет исправить допущенные ошибки и вывести расследование на качественно новый уровень. Иначе для того, чтобы добиться правды, нам придется ждать смены руководства как правоохранительных органов, так и государства в целом.

- А как, по вашему мнению, в ближайшее время будут развиваться события?

- Мой прогноз такой. Луценко и Аваков, спасая свое имя, заставят следователя городской прокуратуры всеми правдами и неправдами "затолкать" это дело в суд. Незаконно. С нарушением процедуры. Но в суд. Потом они отчитаются об этом в Фэйсбуке и будут показывать пальцем уже на служителей Фемиды. А суд это дело будет рассматривать несколько лет. А потом вынесет оправдательный приговор. Если, конечно, Медведько и Полищук к тому времени будут живы. Уверен, что жизни подозреваемых сегодня угрожает реальная опасность. И исходит она именно от действующей власти, ведь списать это, да и другие убийства именно на них – самый легких путь избавиться от лишних свидетелей и одновременно уйти от ответственность за развал дела об убийстве Олеся Бузины. Поэтому неравнодушные люди, коллеги-журналисты не должны дать власти спустить это дело на тормозах.

Дмитрий Войко, СТРАНА.ua

 

Понравился материал? Поддержите сообщество Олеся Бузины!

Комментарии  

 
-5 #601 Андрон 27.06.2016 14:21
Цитирую просто Мария:
Ты заканчивай вертеться, как уж на сковородке, а отвечай на прямой вопрос: ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?
Я живу обеспеченно, но дело принципа.
Итак, Я ЖДУ ОТВЕТА.
ну ладно, Маша,
отвечу максимально просто
без намёков
где мои деньги ? - где, где... в ...!
так тебе понятнее, принципиальная ты наша?
Жалоба
 
 
-3 #602 victor 27.06.2016 14:22
Цитирую Палыч:
О,victor, ты уже умылся! Молодец,конечно,но ты поспешил..Ты тут плакал ,что хреново получается когда тебя макают лицом в унитаз .. Согласен,хорошего мало, наверное.. но ты со своей манерой доказать что то на сайте гнилыми картинками ,другого не заслуживаешь..
Но я тебя сейчас постараюсь аккуратно макнуть..А может ты сам нырнёшь? неохота с тобой возиться..
Ты там выше разместил картинку в своём стиле -" victor- разоблачитель и носитель истины", в которой подтверждаешь свои слова , что сообщение о осквернении могилы Ковпака , враньё..
"не было там звёзд Героя Советского союза,только фамилия и инициалы!!!",И поэтому ты прав, а остальные нет. Как нет в Киеве и потомков недобитков полицаев и бандеровской сволочи,которым слава настоящего героя очи колет..
но ты же болван..и других такими считаешь. Фото памятника разместил обрезанное.
а если его полностью разместить
Палыч,очередной пук в лужу:
",то виден ещё один камень с наградами. Его то и разбили и украли."
"Камень с наградами"на твоём же снимке-ЦЕЛ.

И КАК с него можнго было "сорвать звёзды и надписи",если они ВЫРУБЛЕНЫ в камне.
Как и в других "разоблачающих"сайтах:
В КИЕВЕ ОСКВЕРНИЛИ МОГИЛУ ПАРТИЗАНСКОГО КОМАНДИРА СИДОРА КОВПАКА
http://rusdozor.ru/2015/05/07/v-kieve-oskvernili-mogilu-partizanskogo-komandira-sidora-kovpaka/
http://x-true.info/18601-v-kieve-oskvernili-mogilu-partizanskogo-komandira-sidora-kovpaka.html
ТАК,что очередной слив,господин соврамши. :D
Жалоба
 
 
-4 #603 victor 27.06.2016 14:24
Цитирую Андрон:
ну ладно, Маша,
отвечу максимально просто
без намёков
где мои деньги ? - где, где... в ...!
так тебе понятнее, принципиальная ты наша?
Ларчик просто открывается:мад ам с бородой на рифму нарывается.
Она(она,оно) от неё балдеет. :-*
Жалоба
 
 
-3 #604 Андрон 27.06.2016 14:27
Цитирую просто Мария:
А "гордому сайгаку" ровно такое же дело, как тебе до чужого Крыма.
сонце, Крым мне не чужой
я был в Мисхоре в 80-ых,в Бахчисарае в 90-ых и в Штормовом в 0-ых
и может бы ещё бы поехал, но вот пани Зося пишет,
что некоторые местные теперь гонят на украинцев
ничо подождём пока власть в Кремле поменяется
88=украинец
88=терпение
88=середина
88=вечность
88=мудрость
88=познание
http://allanguages.info/lang/numerology.html
Жалоба
 
 
+1 #605 сахалинка 27.06.2016 14:44
Цитирую Андрон:
сонце, Крым мне не чужой
я был в Мисхоре в 80-ых,в Бахчисарае в 90-ых и в Штормовом в 0-ых
и может бы ещё бы поехал, но вот пани Зося пишет,
что некоторые местные теперь гонят на украинцев
ничо подождём пока власть в Кремле поменяется
88=украинец
88=терпение
88=середина
88=вечность
88=мудрость
88=познание
http://allanguages.info/lang/numerology.html
Что Вы ждете от новой власти в Кремле?
Вот мы ждем от вас последние две строки в Вашем послании.
Жалоба
 
 
+6 #606 просто Мария 27.06.2016 14:48
Цитирую Андрон:
сонце, Крым мне не чужой
я был в Мисхоре в 80-ых,в Бахчисарае в 90-ых и в Штормовом в 0-ых
и может бы ещё бы поехал, но вот пани Зося пишет,
что некоторые местные теперь гонят на украинцев
ничо подождём пока власть в Кремле поменяется
88=украинец
88=терпение
88=середина
88=вечность
88=мудрость
88=познание
http://allanguages.info/lang/numerology.html
Ждать заморитесь.
Это ты "был", а мы работали и платили налоги. Чуешь, к чему я клоню?
Да мы и сейчас работаем ...
Жалоба
 
 
+6 #607 просто Мария 27.06.2016 14:50
Цитирую victor:
Ларчик просто открывается:мадам с бородой на рифму нарывается.
Она(она,оно) от неё балдеет. :-*
Милый мой, не нужно будить мой строительный лексикон .
На слово поверь:он весьма обширен.
И не влазь в чужие разборки. Не комильфо это.
Жалоба
 
 
-3 #608 Андрон 27.06.2016 14:55
Цитирую сахалинка:
Что Вы ждете от новой власти в Кремле?
Вот мы ждем от вас последние две строки в Вашем послании.
а мы не старцы, что бы доводить концы ! :-)
а на вопрос отвечу по-своему
64=Что-Вы-ждете-от-новой-власти-в-Кремле
64=дипломатия
64=дружелюбие
http://allanguages.info/lang/numerology.html
Жалоба
 
 
+2 #609 Палыч 27.06.2016 15:01
Цитирую victor:
Палыч,очередной пук в лужу:
",то виден ещё один камень с наградами. Его то и разбили и украли."
"Камень с наградами"на твоём же снимке-ЦЕЛ.

И КАК с него можнго было "сорвать звёзды и надписи",если они ВЫРУБЛЕНЫ в камне.
Как и в других "разоблачающих"сайтах:
В КИЕВЕ ОСКВЕРНИЛИ МОГИЛУ ПАРТИЗАНСКОГО КОМАНДИРА СИДОРА КОВПАКА
http://rusdozor.ru/2015/05/07/v-kieve-oskvernili-mogilu-partizanskogo-komandira-sidora-kovpaka/
http://x-true.info/18601-v-kieve-oskvernili-mogilu-partizanskogo-komandira-sidora-kovpaka.html
ТАК,что очередной слив,господин соврамши. :D
Ладно , камень я не проверил наличие.. поверил , не проверил... приму к сведению буду тщательней..
Но ты погоди личико из унитаза вынимать... ты писал , что там на памятнике вообще не было никаких наград.
А они были ,и судя по твоему же фото их кто то сбил ..
Звезды и надпись были целыми и ясно видными..
Жалоба
 
 
-2 #610 Тамара 27.06.2016 15:04
Цитирую просто Мария:
Милый мой, не нужно будить мой строительный лексикон .
На слово поверь:он весьма обширен.
И не влазь в чужие разборки. Не комильфо это.
Да бросьте, мы здесь уже все как свои... ;-)
Жалоба
 
 
+3 #611 Балуан Шолак 27.06.2016 15:06
Цитирую Андрон:
о, гордый сайгак,
не слишком-ли быстро ты скачешь?
какое тебе дело до выборов в нашей стране?
Придурок, вы - дестабилизирующ ий фактор во всем СНГ. И та хрень, что вы начали, касается всех. Скакуны, сцуко, беспородные и беспардонные.
Жалоба
 
 
-2 #612 Андрон 27.06.2016 15:15
Цитирую Балуан Шолак:
Придурок, вы - дестабилизирующий фактор во всем СНГ. И та хрень, что вы начали, касается всех. Скакуны, сцуко, беспородные и беспардонные.
о, корабль пустыни,
твоя забота о власть имущих так трогательна,
ты так преданно готов возить их между своими двумя горбами
Жалоба
 
 
+1 #613 сахалинка 27.06.2016 15:16
Цитирую Андрон:
а мы не старцы, что бы доводить концы ! :-)
а на вопрос отвечу по-своему
64=Что-Вы-ждете-от-новой-власти-в-Кремле
64=дипломатия
64=дружелюбие
http://allanguages.info/lang/numerology.html
А конкретно по Крыму?
Жалоба
 
 
+4 #614 Балуан Шолак 27.06.2016 15:26
Цитирую Андрон:
о, корабль пустыни,
твоя забота о власть имущих так трогательна,
ты так преданно готов возить их между своими двумя горбами
Если у вас такие научные работники,
то я не удивляюсь, что весь ваш народ - тупое быдло.
Вы, в целом, заслуживаете своей доли.
Жалоба
 
 
-4 #615 Андрон 27.06.2016 15:44
Цитирую сахалинка:
А конкретно по Крыму?
96=А-конкретно-по-Крыму
96=возвращение
96=полноправие
http://allanguages.info/lang/numerology.html

чем сейчас оправдываются действия Кремля?
тем, что Америка хотела разместить там свои базы?
а пусть в Крыму вообще не будет военных баз
и пусть будет проведён новый референдум
без вежливых доброжелателей из Кремля
и в присутствии наблюдателей из тех стран
с которыми Крым хочет иметь дипломатические и экономические связи

в Украине власть формируется в результате выборов,
будет новая политическая сила, будет новая власть,
как Украина не является собственностью США,
так и Крым не является собственностью РФ
Жалоба
 
 
-4 #616 Андрон 27.06.2016 15:47
Цитирую Балуан Шолак:
Если у вас такие научные работники,
то я не удивляюсь, что весь ваш народ - тупое быдло.
Вы, в целом, заслуживаете своей доли.
о, проворный жёлтый суслик, отчего тебя так тревожит доля других народов
Жалоба
 
 
+3 #617 Балуан Шолак 27.06.2016 16:00
Цитирую Андрон:
о, проворный жёлтый суслик, отчего тебя так тревожит доля других народов
[
Урод ты вонючий. Меня интересует только мой народ
Жалоба
 
 
+2 #618 сахалинка 27.06.2016 16:07
Цитирую Андрон:
96=А-конкретно-по-Крыму
96=возвращение
96=полноправие
http://allanguages.info/lang/numerology.html

чем сейчас оправдываются действия Кремля?
тем, что Америка хотела разместить там свои базы?
а пусть в Крыму вообще не будет военных баз
и пусть будет проведён новый референдум
без вежливых доброжелателей из Кремля
и в присутствии наблюдателей из тех стран
с которыми Крым хочет иметь дипломатические и экономические связи

в Украине власть формируется в результате выборов,
будет новая политическая сила, будет новая власть,
как Украина не является собственностью США,
так и Крым не является собственностью РФ
Вы немного оторвались от реальности.
А если крымчане захотят новый референдум, то проведут.
А Украине успеха в поиске новой политической силы.
Жалоба
 
 
-3 #619 victor 27.06.2016 16:37
Цитирую Палыч:
Ладно , камень я не проверил наличие.. поверил , не проверил... приму к сведению буду тщательней..
Но ты погоди личико из унитаза вынимать... ты писал , что там на памятнике вообще не было никаких наград.
А они были ,и судя по твоему же фото их кто то сбил ..
Звезды и надпись были целыми и ясно видными..
Угу,опять будем тягать многострадально го суслика?
Прежде чем шлёпать на клаве,сделай черновичок,пере читай его несколько раз,чтобы уловить суть тобою написанного,пот ом публикуй.
И побольше читай,хотя бы Бузину,расширяй свой куцый кругозор.
Ибо выглядишь довольно серым.
Поэтому-неинтересным.
Пока свободен,как сопля в полёте. :-*
Жалоба
 
 
-6 #620 victor 27.06.2016 16:42
Цитирую сахалинка:
Вы немного оторвались от реальности.
А если крымчане захотят новый референдум, то проведут.
А Украине успеха в поиске новой политической силы.
Уже не захотят.
А если вдруг вздумают,будет как в Алуште.
Их №10-стоять,и не отсвечивать;их мнением НИКТО в России интересоваться НЕ будет.
Ответом будут:дубинки,п обои,вагонзаки, и убийства особо строптивых.
Вобщем,"завидные"перспективы.
Жалоба
 
 
-4 #621 victor 27.06.2016 16:50
Цитирую просто Мария:
Милый мой, не нужно будить мой строительный лексикон .
На слово поверь:он весьма обширен.
И не влазь в чужие разборки. Не комильфо это.
Считай милый(ая),что ты сильно испугал(а)ежа голым задом. :oops:
Удивить меня своим лексиконом меня ТОЖЕ довольно затруднительно, ибо не один десяток лет вращался в среде,в которой этим"лексиконом"разговаривают.
Поэтому,не тужься,смешно выглядишь.
Будь проще,и народ к тебе потянется.
Смирись с тем,что бабла от Украины тебе НЕ видать.
Не порть себе печень.
Жалоба
 
 
+2 #622 просто Мария 27.06.2016 20:23
Цитирую victor:
Считай милый(ая),что ты сильно испугал(а)ежа голым задом. :oops:
Удивить меня своим лексиконом меня ТОЖЕ довольно затруднительно,ибо не один десяток лет вращался в среде,в которой этим"лексиконом"разговаривают.
Поэтому,не тужься,смешно выглядишь.
Будь проще,и народ к тебе потянется.
Смирись с тем,что бабла от Украины тебе НЕ видать.
Не порть себе печень.
Ты о моей печени не волнуйся - она в порядке. Да я и не "тужусь" ибо знаю, что от жлобов ничего ждать не приходится. Жлобы они не только в Африке, но даже и на Марсе.
А мое "бабло" пусть Укра возьмет себе на похороны и на поминки.
А мож какой-нито резиновый предмет купит, чтобы все видели как ей ху... "хорошо" живется.
Жалоба
 

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх